Pinnípedo

Elefante marino del sur

Mirounga leonina

Pinnípedo < 6 m < 4 t LC
Ilustración de un elefante marino del sur macho y una hembra

Buscá estas señales

  • Gran diferencia entre sexos

    El macho adulto es varias veces más pesado y voluminoso que la hembra.

  • Trompa en el macho

    Los machos adultos desarrollan una probóscide corta e inflable sobre el hocico.

  • Sin orejas visibles

    Tiene ojos grandes, aletas anteriores cortas y no presenta pabellones auriculares.

Pistas de observación

Cómo se comporta
En tierra se desplaza ondulando el cuerpo; en el mar realiza viajes solitarios y buceos profundos.
Grupo habitual
Colonias numerosas en tierra; solitario al alimentarse.
Distribución
Colonias reproductivas en Península Valdés e islas australes; individuos ocasionales alcanzan costas más septentrionales.

Amenazas registradas

  • Enfermedades
  • Alteración del hábitat
  • Captura incidental

Datos del observatorio

Señales en BlueSignal

Explorá las observaciones de esta especie registradas por la comunidad BlueSignal en distintos puntos de la costa argentina.

27observaciones registradas
14localidades con registros
11 Oct 2026Último registro · Rawson

Últimas observaciones

Elefante marino del sur registrada en Rawson

Rawson

1 ejemplar · Descansando

Reportada por thehousebunting

Detalle
Elefante marino del sur registrada en Rawson

Rawson

1 ejemplar · En Grupo

Reportada por sjaak-neefjes

Detalle
Elefante marino del sur registrada en Rawson

Rawson

1 ejemplar · Con Cría

Reportada por mperiago

Detalle

Los registros representan observaciones incorporadas al observatorio BlueSignal y no necesariamente la distribución o abundancia total de la especie.